东京大学经济学SGU-UTIPE项目最强录取数据分析

  • 时间:
  • 浏览:18
  • 来源:日本留学SGU


东京大学SGU申请团队 10年申请经验:https://qic.ac.cn/【微信/QQ:1119261】

一. 东京大学经济学SGU英语授课: UTIPE项目介绍

1.项目介绍: 

东京大学研究生院经济学国际课程(International Program in Economics, Graduate School of Economics, the University of Tokyo,以下简称UTIPE)开设于2009年, 是东京大学较早开设的G30英语授课项目. 项目采用全英文授课, 含金量颇高. 每年录取人数再10-15人的规模. 其中中国学生占据了80%. 其余主要为美国, 英国, 加拿大本科同学, 但是比例很低. UTIPE项目是一个典型的经济学科研型项目, 以培养经济学领域的科研人才为目标,  毕业后一半以上学生选择继续在本校继续攻读博士课程, 或赴欧美攻读博士课程, 少量选择回国或在日本就职, 就职的主要方向为金融证券, 咨询公司, 智库机构. 


UTIPE有两个目的:

(1)以现代经济学中先进的分析技能为基础,培养具有国际视野的学者和教育者; 

(2)教授学生在经济学方面具有实际和对全球经济发展有益的专业知识。 因此,具有英语水平和数学和/或经济学高级知识的学生会更受欢迎。

UTIPE项目隶属于东京大学经济学研究科下设的现代经济专业, 现代经济专业历史悠久, 囊括了日本经济学领域顶尖的研究人员, 其中包括如神取道宏(世界顶尖博弈论领域学者), 市村英彦(计量经济学著名学者)的世界级经济学大牛. 

完成UTIPE学位的要求是,学生必须在两年课程内完成至少30学分,并完成硕士论文,硕士论文由一个UTIPE教师指导,完成论文后还将由学院进行论文答辩。 指导教师必须在UTIPE内进行选择,UTIPE学生必须完成由宏观经济学,微观经济学和微观经济学组成的核心课程才能满足UTIPE对学生的毕业要求。 UTIPE学生有多种课程可供选择,包括选择英语和日语课程(参见课程列表)

2.申请时间: 入学前一年8月1号截止申请

3.提交材料清单:

a.申请表
b.毕业证明
c.官方成绩单
d.推荐信3封
e.托福(iBT/PBT)/雅思/英语国家大学毕业同学可免除该项
f.GRE
g.个人陈述(PS)
h.1张4cm*3cm照片
i.体检证明
j.申请费付款收据

二. 往届录取案例综合分析

1.平均录取成绩:  

GRE位于315-330.  

GPA: 3.0-3.8  

托福: 92-120(对, 你没有看过, 过去录取案例中有托福满分同学)

雅思: 7-7.5

2.主要录取目标院校(不完全统计)

国内大学: 清华大学/北京大学/浙江大学/复旦大学/上海交通大学/南开大学/西安交通大学/武汉大学/南京大学/中山大学/北京航空航天大学

海外大学: UC Berkerley/Duke University/UCLA/ University of Washington/ Manchester University/Seoul National University


三. 2010-2019年启程留学录取OFFER展示



四. 东京大学其他经济管理类SGU英语授课项目推荐

1. 东京大学MPP公共政策英文授课项目

2.东京大学ITASIA社会情报学英语授课项目

3.东京大学数量金融直申项目: 非SGU,无笔试可直接申请.

4.东京大学TMI技术经营

五.其他大学经济金融商科热门项目介绍(部分)

1.京都大学EA东亚经济

2.京都大学经营管理大学院International MBA项目

3.早稻田大学: WBS商学系研究科: Internaitonal MBA  与 Finance金融项目

4.早稻田大学: 经济学研究科GSE国际英文项目

5.早稻田大学GSAPS亚洲太平洋研究科

6.早稻田大学政治经济学研究科AO入试

7.庆应义塾大学KMD媒体设计研究科下设:管理学课程

8.上智大学Global Study英文授课课程经济学方向

附录1: 东京大学经济学研究科介绍

东京大学经济学研究科是日本经济学领域的顶尖学府, 同时也是设置十分全面的一个经济学研究科. 包含经济理论, 统计学, 现代经济, 经济史, 经营管理, 数理金融 6大专业. 


教授介绍

田渕隆俊教授:田渕教授是世界最知名的都市经济学学者之一。田渕教授师从都市经济学祖师阿兰索(W.Alonso),本人也在都市经济学和空间经济学领域有极其著名的论文,比如早期的关于Hotelling model的一些拓展都是田渕教授的贡献。 

佐藤泰裕:佐藤教授是田渕教授的学生,研究方向也是都市经济。

古澤泰治:古澤教授主要从事国际贸易的理论研究。也经常参加东大组织的都市经济学的workshop。

小川光:小川教授是公共经济学理论方向的教授,但是研究有一部分也涉及地域间竞争,比如地方政府之间的租税竞争等。

高橋孝明:高桥教授虽然并不隶属于经济学研究科,但是也是都市经济学研究的著名学者,经常参加经济这边的zemi以及授课。高桥教授主要从事都市经济学理论方面的研究。

中川万里子:中川讲师是东大近两年刚毕业的博士直接留校任教,也不是经济学研究科,是和高桥教授在一起的空间情报科学研究中心。研究方向也是都市经济。

中西徹:中西教授是综合文化研究科那边的教授,但是也会在经济这边任教。中西教授在都市化,贫困政策,也就是都市经济学和开发经济学的结合方向上有不少论文发表。

金本良嗣:金本教授从事交通政策方面的研究基本上是日本第一的位置不可撼动。从东大退休以后也是东大的名誉教授,现在偶尔还在公共政策大学院露面教课。研究领域涉及都市,交通,住宅土地,公共工事等诸多方面。

附录2: 东京大学介绍

东京大学(The University of Tokyo,日文平假名:とうきょうだいがく),简称东大(とうだい),是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。

东大诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学、理学、文学、医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,其部分科系最早可以溯源到灵元天皇时期,作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东大在日本社会有着举足轻重的历史性地位。学校于1886年更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学;1897年,其易名为“东京帝国大学”,以区分同年在京都创立的京都帝国大学;二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。 [1] 


截至2014年,东大培养了包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英,在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。作为一所世界顶尖的综合大学,东大在2016年CWUR世界大学排名中名列世界第13位、日本第1位;其在2019ARWU世界大学学术排名中位列世界第25位 [2]  。目前,东京大学设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心,3个附属图书馆和2个高等研究所。除了本乡、驹场、柏三个主校区,东京大学的附属机构遍布全国。

附录3: SGU英语授课项目介绍

随着G30项目结束,一个更加开发的加强版G30-也就是SGU项目出现了,SGU项目开始于2014年,项目全称为“Super Global University project”,后又更名为Top Global University Project. 也就是全球顶尖大学项目,与之前G30项目相比,参与SGU项目的日本大学更是增加到了37所。主要是由“顶尖型13所院校”和“国际牵引型24所院校”组成。下面我们来具体的介绍。


A类:顶尖型,是指有实力成为世界100强的大学。共计国立和私立13所,其中国立11所,私立2所,具体如下:

东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学九州大学筑波大学东京工业大学、北海道大学、东京医科齿科大学、广岛大学。庆应义塾大学、早稻田大学。

B类:引领校,是指全球化先行示范校,推进日本社会的国际化大学,共计国立,公立,与私立24所大学,具体如下:千叶大学、东京外国语大学、东京艺术大学、长冈技术科学大学、金泽大学、丰桥技术科学大学、京都工艺纤维大学、奈良先端科学技术大学院大学、冈山大学、熊本大学。国际教养大学、会津大学。国际基督教大学、芝浦工业大学、上智大学、东洋大学、法政大学、明治大学、立教大学、创价大学、国际大学、立命馆大学、关西学院大学、立命馆亚洲太平洋大学。

以上大学,一般来说,本科,修士(硕士),博士都可以申请,但也需具体情况具体分析。

另外还有一些非SGU项目但也同样可以申请英文项目的大学。作个简单的了解吧,比如一桥大学、神户大学、横滨国立大学、山口大学、静冈大学、鸟根大学、琉球大学、佐贺大学、东京国际大学、北九州市立大学、多摩大学、宫崎国际大学、广岛女子学院大学、山梨学院大学、名古屋商科大学、鸟取大学、美国天普大学日本分校、政策大学院大学等等。根据启程留学不完全统计,目前包括官方和非官方的英语授课项目总计参加大学有65所之多。


日本留学:https://jp.qic.ac.cn/【启程留学: 日本留学申请专家】