早稻田大学商学院WBS-国际MBA与金融MSC热门专业解析

  • 时间:
  • 浏览:11
  • 来源:日本留学SGU


东京大学SGU申请团队 10年申请经验:https://qic.ac.cn/【微信/QQ:1119261】

东京大学修士博士申请团队 10年申请经验 微信/QQ:1119261 官网: https://qic.ac.cn

一. WBS早稻田商学院简介

WBS(早稻田商学院)是日本商学院的领军者。WBS最早始于1973年开设的1年制非学位课程,后于2007年与商学研究科的夜间课程合并。现有超过400名学生在籍,是日本规模最大的商学研究生院之一。 如今,建立了新的研究生院——经营管理研究科,并已于2016年4月开始运营。从2016学年开始,WBS开设有英语授课和日语授课的MBA课程,以及英语授课的金融理学硕士课程(MSc in Finance)

2018年早稻田MSC金融专业在QS全球MBA排名中取得日本地区第一的成绩

早稻田大学是一所国际化的综合性大学,于 1882年由前内阁总理大臣大隈重信所创立。现有5万多名师生,13个本科生院,21个研究生院及其他研究机构和附属机构。众多校友活跃于全球商业领域,其中也不乏成功的企业创始人。由早稻田大学校友创办的全球企业包括:永旺集团(冈田卓也)、卡西欧(樫尾忠雄)、迅销(优衣库)(柳井正)、三星(李健熙)、西武(堤义明)、索尼(井深大)。另外,早稻田大学一直位列日本私立大学前三名。 

二.早稻田MBA排名情况

2017 Eduniversal 综合排名:日本第 1 位,东亚第 6 位

Eduniversal 被认为在各类国际认证机构中包罗性最强,约对 1000 所商学院进行了认定。在该机构发布的《 TOP 30 2017 EDUNIVERSAL BEST MASTERS RANKING MBA full time in Far East Asia 》中,早稻田大学商学院位列东亚第 6 位,日本第 1 位。整体评价也获得了最高等级的 5 片棕榈叶( 5 Palmes of Excellence )。

2016-2017 QS 评价:日本唯一入选《亚太地区 40 所最佳商学院》

QS 公司是进行全球大学排名的知名机构。 WBS 入选了 QS 的《 Global 250 Business School 2016-2017 》,以及《 Global 40 Business Schools in Asia-Pacific 2016-2017 》,也是日本唯一入选该排名的商学院。

2018年早稻田MSC金融专业在QS全球MBA排名中取得日本地区第一的成绩

三.早稻田大学WBS优势

1.优势1-超强的教授群

WBS的教授群确实很强。汇聚了Mckinsey, BCG,Roland Berger,Mercer,Nissan的前任日本高管,部分还作为advisor在职。其他PE/VC,Top consulting Partner出身的也很多。个人感觉教授群强主要有两个优点,一是近距离接触受益颇多。每个同学入学后要申请跟随一个教授,跟找工作似的,选知名教授的同学多,自然竞争也激烈。借助教授的强大人脉网络,无论是在日本就职还是到海外工作都是很好的平台。二是平时上大课,凭借教授的人脉请个现任Mckinsey日本老大或哪个投行的MD过来交流一下,也算大大地开阔眼界。

图为WBS教学环境图片

2.性价比优势:

首先早大国际知名度很高。中国人可能就知道日本有两所大学,东大和早大。很多中国早期政治家都在早稻田大学有过求学经历,所以早稻田大学与中国人有着千丝万缕的联系。其次申请门槛相对于美国MBA低,托福95分+GMAT680即可。再者早大商学院的学费也很低廉,GT稍微好一点的话,申请个学费半减外加个奖学金的可能性很大,这样学费生活费都可以大幅下降,总体算起来比清华北大还便宜。最后努力一些的话,虽然竞争激烈,2年级有机会可以去别的商学院交换一学期(芝加哥,USC,ESSEC,南洋理工等等),对丰富自己背景很有好处。

3.国际化的校友网络

早稻田大学速来以国际化著称,无论是国际教员比例和国际学生比例都是当之无愧的日本第一。积极招生各国留学生的政策也使得申请者广泛收益。无论是在日本,中国,韩国,香港,还是欧美地区都有很强大的校友关系网络。其次,早稻田大学与很多欧美名校有着频繁的互换,交流项目,学生可以选择其中的一个学期或者一个学年到欧美名校进修。

四.WBS 开设有 3 种英语授课课程,逐个说一下申请条件:

1.国际 MBA 课程( International MBA )

该课程是日本规模最大的英语授课 MBA 课程,也是 WBS 的最重要的 MBA 课程,为全日制硕士学位课程,学制 2 年。课程设计面向寻求发展或职业转换的处于事业早中期的职业人士,为 1 学期 15 周课时体系。目前每年有来自全球的约 70 名学生入学。该英语授课国际 MBA 课程为 9 月开学,学生们不仅可以与每年 4 月入学的日语授课课程的学生交流沟通,还有机会与 WBS 夜间课程的 100 多名日本在职学生有所交流。如有意愿,还可选修日语授课科目。另外, WBS 还有早稻田 - 欧洲商学院( ESCP ) MBA 双学位项目,在 WBS 和 ESCP 各学习一年,可取得两个学校的学位。

2.金融理学硕士课程( MSc in Finance )

该课程开设于 2016 年 9 月,学制 2 年,全英文授课,不要求工作经验,围绕金融领域提供从基础到专业的教学。目前,来自全球的约 20 名学生即将入学。该课程为 9 月开学。

3.早稻田 –南洋 MBA 双学位课程( Waseda-Nanyang Double MBA )。 该全日制课程学制 14 个月,同样采用全英文授课。该课程的学生将有机会同时取得早稻田大学和新加坡南洋理工大学的学位。该课程的学生未来将属于两个汇聚全球卓越领导者并不断壮大的校友组织。

五.教授方向及链接: https://www.waseda.jp/fcom/wbs/en/faculty

1.企业管理战略 Management Strategy

2.管理理论 General Management

3.全球企业管理 Global Management

4.人力资源与组织架构 Human Resource & Organization

5.会计 Accounting

6.公司金融 Corporate Finance

7.投资学 Investment

8.应用金融学 Applied Finance

9.创业学 Entrepreneurship

10.市场营销学 Marketing

11.经济学 Economics

12.法学 Law

学费:

2018 年 9 月入学

第一学年: 1,843,000 日元

第二学年: 1,883,000 日元

– 合计: 3,726,000 日元 *

课程费用总额约 226,500 人民币(参考汇率: 100 日元 =6.08 人民币)

建议具备条件:

六.如何申请

1.基本英语条件: 

a.TOEFL 95 或 IELTS 7 以上

b.GRE 或者 GMAT 650 以上

c.具备工作经验会有加分

2.申请材料清单

a.报名表格

b.小论文

c.报名费支付证明

d.WBS调查表

e.雇主同意书

f.推荐信x2

g.毕业证明

h.成绩单英文版

i.托福成绩+GMAT/GRE成绩

j.护照复印件

详细要求参见下表: 

3.申请时间段

WBS的申请时间是比较人性化的,一年有5轮申请,几乎全年招生。

启程留学官方网站: https://qic.ac.cn

启程留学日本站: https://jp.qic.ac.cn

启程留学SGU申请专栏: https://sgu.qic.ac.cn


日本留学:https://jp.qic.ac.cn/【启程留学: 日本留学申请专家】