理性分析SGU项目的利弊

  • 时间:
  • 浏览:137
  • 来源:日本留学SGU


启程留学SGU申请服务, 10年申请经验东京大学团队:https://www.qic.ac.cn/sem/sgu/【咨询微信/QQ:1119261】

理性分析SGU项目的利弊

这部分并不权威,因为我只是一个申请者,既不是考官又不是毕业后见识过社会的经验者,更不是中介,可以说是以处于申请链末端的视角来观察的。这部分由目前网上的所有言论,和部分我个人的感受组成,比起分析更像是罗列,供读者进行自行裁断。

优势:

1, 不需要日语到日本留学

一般所说的修士英文项目,是完全不需要日语的,甚至日语能力不在所需提交申请文件之列的,也就是不在评判标准之列的。此类项目适合英语能力比日语能力发展更成熟,且有日本留学意愿的人。

有的机构/帖子在介绍日本留学时候,可能会把外国人特别选考,英语项目和研究生项目混淆介绍。这里提一句,日本的postgraduate 学位的名字叫 修士。英语项目申请的学位也是修士。很多外国人特别选考也是直接招收修士。而一些研究科招收的是外国人研究生,是作为大学院旁听生的一种形式,最后没有master学位,但是拥有很高的申请难度。研究生作为成为修士的过渡期跳板不失为一个选择。不过还提醒广大朋友签约中介服务时,务必看好合同是研究生还是修士/master program。

(具体研究生相关的内容这里不进行赘述)

多数英文项目是可以在国内完成申请的,但也有部分学校要求on campus 参加笔试或面试 (比如京都大学)

2, 留学费用低于英美

我所了解到的的SGU项目费用3w-12w人民币/年不等,年均学费为4w人民币(新闻晚报)。这个平均数字是远远低于英美澳这三个国家的。

不过值得注意的是,这个比较是年均与年均的对比,日本修士一般是要读两年,也有个别项目要读3年半,且费用极差很大,在最终决策前,认真阅读项目介绍还是很重要的。还有就是要考虑学校所在城市的生活费,在日本不同地区生活所需的生活费差距真的很大。(经济问题不在考虑范围的可以无视这条)

3, 对于申请日本高度人才永驻签证比较有帮助

(此条仅适用于有长久留日打算的人。)

简单地来说这个签证条件是一个积分表,积分越高越容易拿到签证,日本划定了13所日本大学,从这13所大学中毕业会有相应加分。但加分学校不限于这13所大学,原则上在QS,ARWU,THE World University Rankings 三个榜单中的两个排进前300的大学,都可以享受相应加分。(比如牛津剑桥哈佛耶鲁清北交复……)

(题外话:诺丁汉也是包括的,就是不知道UNNC在他们系统里会不会被另算)

劣势:

1, 名校难度大

拿赫赫有名的东京大学ITASIA项目做例子(最早我就是通过一个介绍这个项目的帖子了解到整个英语项目体系的,那个帖子链接我会贴在文末,墙裂推荐看一下)。

2019年度admission时间在2018年12月14日。Admission是通过邮寄的形式。

需要同时邮寄的材料特别多,比如:

照片+托福/雅思+GRE+3封推荐信+research proposal+ writing sample/research work+一堆申请表 等等

还有optional的日语成绩单

而这个项目只招收12个master student。

无论是时间,要求还是成功率,这个项目都可以说是相当可怕。

不过也请放心,这个是在我读过guidebook的几个项目里,难度系数最大的。这里把它拎出来举例子,是想介绍一下我认知范围内英语项目的难度峰值。不过其中还是体现了一些代表性的问题:

1.     所有材料需要统一在规定时限内邮寄提交

2.     英语要在邮寄前考出来(部分项目需要在admission日期前至少一个月考出来,因为需要拿到成绩单再和其他材料一起把成绩单邮走)

3.     定员明确且少(以我目前的认知,最少的是8个,最多的是80个但包含日语项目申请人数额度在内,实际为40左右)

2, 学校在国内的知名度低

日本有很多大学由于并非综合类大学,或国际化程度低等问题,在世界排名并不靠前,且国内知名度较低,但却在日本国内和日本留学圈拥有很高的认可度,比如一桥大学

百度百科上是这么描述一桥大学的:

一桥大学在日本享有“日本的哈佛”之称,日本权威经济杂志《钻石周刊》每年都根据各大企业公司之人事主管的问卷调查作排名评价,1998年一桥大学由1997年的综合排名第五升为第一,其实力和影响由此可见一斑。其法学、国际关系、社会学、语言学等人文社科领域的实力亦是公认的日本前三。

以我亲身经历就是,周围很多完全没了解过日本留学圈的朋友会知道东京大学和早稻田大学,但是对于排名介于两者之间的其他几个大学,是几乎完全没听说过的。

3,排名降级问题

根据2019QS的数据来看,日本的大学们顺位分别是:

东京大学  23

京都大学  35

东京工业大学 58

大阪大学  67

东北大学  77

名古屋大学111

九州大学  126

北海道大学128

庆应大学   198

早稻田大学 208

筑波大学   260

4, 日本就职问题

这个问题我听到的最多的声音(多数来自以送入语言学校为主要业务的中介)就是:英语项目导致毕业后日语能力无法应对实际工作需求(包括口语,写作等等),所以留日就业存在难度。

5, 神级麻烦,申请耗费时间非常多

这个在第一点里已经可以体现得淋漓尽致了,更加深刻的体会可能要真正走流程时候才能感受到。

我个人认为研究计划书(Research Proposal)的创作尤其耗时(可能是我基础太差了orz)

我在准备研究计划书时候,感觉重新温习了整个大学阶段的内容(是我太划了)。以至于当我写完RP,我就觉得申请季已经无悔了。

不过我是会选择相信努力写出来一篇自己满意的研究计划书,即使最后没有成功,也会变得可以正视结果的。毕竟整个过程中已经对自己的学术追求和学术能力进行了反复审视了,所以即使失败也是有头绪的失败。有头绪的失败等于了解了需要努力的方向和是否继续的理由


出国留学:https://www.qic.ac.cn/【启程留学:导师制留学申请机构】


日本留学:https://jp.qic.ac.cn/【启程留学: 日本留学申请专家】


英国留学:https://uk.qic.ac.cn/【启程留学: 英国名校保录】


日本读研:https://au.qic.ac.cn/【启程留学: 澳洲名校保录】


日本SGU:https://sgu.qic.ac.cn/【启程留学: 日本英文授课SGU项目】

出国留学 日本留学 日本语言学校申请 英国留学 澳洲留学 美国留学