日本留学读研究生七大必备条件

  • 时间:
  • 浏览:17
  • 来源:日本留学SGU


启程留学SGU申请服务, 10年申请经验东京大学团队:https://www.qic.ac.cn/sem/sgu/【咨询微信/QQ:1119261】

随着大家对日本了解逐渐加深,越来越多的人也开始考虑去日本留学,这就涉及到日本留学申请的相关事宜,你要知道,想要去一个国家留学并非一件容易事,下面就和小编一起看看日本留学读研究生七大必备条件:

第一:报考日本大学院的资格

一般是四年制以上的本科毕业生才具有大学院的报考资格,要求本科毕业生持有有效的毕业证和学位证书。也有部分大学院接受大专生,自考生,无学位证的学生申请,但是这部分同学可以通过先读语言学校到日本后再申请读大学院,这样成功的几率很高。注:一般的大学院要求学生具有学士学位,但也有些学校对此不作要求。


第二:对学生日语水平的要求

在国内申请直接去日本读大学院的最低要求就是日语二级以上。但是对于文科类专业的学生来说,日语等级需要达到一级。对于理科专业的学生要求稍低,但也需要达到二级以上。虽然理论上修士是可以不要语言成绩的,但是经验来看,如果没有日语的学生,在国内直申的学生,成功率很低。

第三:进入日本大学院的分数要求

现在日本大学院对平均分的要求还不是太高,但一定要保证没有不及格的科目,日本人对合格点数看的很重。但是一流的大学因为竞争的问题,还是要保证平均分在75分以上。而且最好有一个越来越高的趋势,如果是越来越低的话就不太好了。

第四:报考日本大学院需要上预科吗?

正式报考大学院之前,可以研究生身份进修1年。日本大学院报考资格的其中一项为应具有16年以上的学历,所以大专生可以先读一年研究生再进入修士课程。但并不是所有学校都接受大专生的。

第五:教授和录取有何关系?

研究生的日本留学申请是导师制,就是说是在和人打交道,并非和一个学校,一个制度来博弈,因此其中会有很多不确定性,有学生戏称在日本求学就像相亲,看顺眼了就OK,不是没有道理,这些条件也许你不是都具备,但你只要有其中的两三个闪光点,一样有申请到名校的可能性。

第六:日本留学一年费用是多少?

1、研究生课程

一般国公立的研究生课程的学费通常一年的学费在1-3万(RMB)左右。而私立的大学的研究生课程大概在2-5万(RMB)左右。

2、修士课程

日本留学,日本的修士相当于中国的硕士,通常2-3年。学费一般每年在4-6万(RMB)左右,私立大概5-7万(RMB)左右。由于进入修士课程的学生可以申请奖学金以及申请学费减免,所以有时所缴纳的费用会远低于上面的数字。

3、 生活费

一般留学生在日本的生活费大概在每年4万-5万(RMB)左右,其中包括的住宿、水电费、吃饭等。


出国留学:https://www.qic.ac.cn/【启程留学:导师制留学申请机构】


日本留学:https://jp.qic.ac.cn/【启程留学: 日本留学申请专家】


英国留学:https://uk.qic.ac.cn/【启程留学: 英国名校保录】


日本读研:https://au.qic.ac.cn/【启程留学: 澳洲名校保录】


日本SGU:https://sgu.qic.ac.cn/【启程留学: 日本英文授课SGU项目】

出国留学 日本留学 日本语言学校申请 英国留学 澳洲留学 美国留学