日本大学院留学之SGU项目解析

  • 时间:
  • 浏览:8
  • 来源:日本留学SGU


启程留学SGU申请服务, 10年申请经验东京大学团队:https://www.qic.ac.cn/sem/sgu/【咨询微信/QQ:1119261】

为了推动大学走向世界,日本文部省推行了Super Global University计划。得益于该项目,每年有数以千计的学生来到日本,用英语进行学习。今天将带大家粗略了解一下这个项目。

SGU计划正在全日本共37所高校实施,涵盖了日本最优秀的大学。而SGU计划所面向的学生,从本科生到博士生都全覆盖,且学校所提供的专业也是该学校具有高知名度与优势的专业。

申请时间

早稻田大学举例,英语授课的项目集中在九月开学,但也有部分学部/研究科四月开学。针对九月开学的课程项目,需要特别留意一下申请时间。比如社会科学研究科有两个申请时段,但有些其他研究科只有一个申请时段,如果错过就要等下一年了。

申请制度

在确认过申请时间之后,就要开始准备申请材料了。由于英语授课的项目大多采取AO入试制度即免去了书面考试,以招生办公室(AO)对你的书面材料进行综合判定是否可以进入下一轮面试,因此提交的材料成为了整个申请环节的重中之重。


3准备材料

通常,每个学校都会要求申请人提供申请表、(预)毕业证书、成绩单、研究计划书等材料。申请中最重要的材料之一就是研究计划书,需要申请人花大量时间准备以及修改。

研究计划书

写研究计划书之前首先得明确研究内容也就是升入大学院后的研究方向以及了解意向教授现在正在研究的内容。如果研究方向和教授的专攻相差太远,基本上教授也不会录取。一般而言,研究计划书就像是一个更简单版的开题报告,在计划书中要向教授清晰地展示并说明升入大学院后关于研究的想法。研究原因、研究目标、研究方法等这些要素缺一不可。写出一份好的研究计划书也需要阅读大量的文献资料。

面试

如果顺利通过文书材料的审核,还有一关便是面试。面试地点分海内和海外,大陆地区的话,北京上海等城市都有面试点。面试当天,尽量提前一些时间达到面试地点,调整好状态。面试官一般是两位,其中有一位就是你选择的意向教授(所以可以提前Google一下意向教授的照片),然后他们会从文书材料与专业知识两方面进行提问。如果发生回答不上问题这种情况,首先保持冷静、不要慌张,向教授请求一些时间用来思考,然后告诉面试官你的想法——切忌不经思考的胡乱回答,这样会给面试官留下一个莽撞的形象。

如果面试也顺利通过的话,那么就可以安心的等待offer了。SGU计划中的学校除了四月开学的课程项目以外,也有秋期(九月或者十月)开学的课程项目。所以,如果不会日语、但有良好的英语基础、想在日本的高校里面进行学习的话,SGU计划是一个较为快捷的方式。

以上这些内容只是简单的和大家介绍了一下日本大学院留学之SGU项目解析,不管大家是准备去澳洲留学还是其他国家留学,都要提早做准备,提早做规划,多多丰富自己,这样才能保证自己在后期的申请中有好的竞争力。生活常常伴随着各种各样的惊喜最后祝大家学成归来!更多有关留学相关问题请关注启程留学官网,我们会有专业的顾问为您解答。


出国留学:https://www.qic.ac.cn/【启程留学:导师制留学申请机构】


日本留学:https://jp.qic.ac.cn/【启程留学: 日本留学申请专家】


英国留学:https://uk.qic.ac.cn/【启程留学: 英国名校保录】


日本读研:https://au.qic.ac.cn/【启程留学: 澳洲名校保录】


日本SGU:https://sgu.qic.ac.cn/【启程留学: 日本英文授课SGU项目】

出国留学 日本留学 日本语言学校申请 英国留学 澳洲留学 美国留学