1. 启程主站
  2. 网站地图
  3. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本留学考试> 修士考试修士考试

日本留学考试-修士考试

    喜欢: 阅读:60081
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下修士考试。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://sgu.qic.ac.cn/

    修士考试

     

    修士考试简介

          日本所谓的修士考试,就是我们国内说的考研究生考试。考试的形式分为一般修士选拔考试、特别推荐考试、自己推荐考试、外国人特殊选拔考试以及社会人特殊选拔考试。

     

    修士考试内容

          一般修士选拔考试是针对日本学生进行的比较专业性的选拔考试。对于留学生而言,一般参加的是外国人特殊选拔考试,偶尔也有自己推荐考试。这里重点说一下针对留学生的考试内容。

     

          外国人特殊选拔考试:考试内容相对简单,但是形式比较多样。有的学校要求考试内容包括:英语考试,专业考试和面试。有的需要仅仅为一个面试即可。正常来说考试的难度不会很大,只要在做日本研究生期间(日本的研究生制度相当于中国的研究生预科)能够认真学习,都会在考试时顺利通过。

     

          自己推荐考试:指自己找到毕业院校的校长或者系主任进行推荐,然后写出一份自己最得意的论文,进行面试之后,如果合格则会顺利通过修士考试。这种考试制度虽然受到日本教授们的认可,但是因为能够得到校长的推荐信不是一件容易的事情,况且用日语写出一份最让自己满意的论文也不是一件简单的事情,所以相对难度比较大,在中国留学生中不是很推荐。

     

    修士考试时间

          修士的考试时间也通常分为两种:二月(四月开始修士学习)和八月(十月开始修士学习)。但是因为有的学校仍然是采用十月入学制度,所以即使你在二月份的修士考试中通过了,仍然也要在十月份才能够正式入学进行学习。

     

    修士考试签证

          修士考试的官方签证方法为:首先由日本学校方面发出邀请函,然后经过三个月手续办理,拿到签证,赴日考试。但是该方法因为主动权完全在由日方控制,所以不被推荐。而大家参加修士考试取得签证的方法往往通过以下三种途径。

          第一,费钱且考试成功风险较大的方法,就是办理旅游签证。费钱这一点就不说了,为什么说考试成功率比较低呢?因为你没有充足的时间跟老师进行交流和沟通,很难再一次考试中发挥出你所有的特长,所以旅游签证去考取修士考试实在是万不得已的方法。

          第二,最费钱费时且考试成功率一般的方法,就是去读语言学校。我们都知道很多学生迫于签证的原因,有时候旅游签证可能也办理不下来,就只好选择去读语言学校,通过语言学校的签证去进行修士考试。但是语言学校的费用一般都是一次性交清一年。即使你只读了半年,不好意思剩下的半年是不会退给你的。考试的成功率来看不低但也不高。毕竟通过在语言学校的环境下对日本的教育方式有了一定的了解。

          第三,省时省力效率最高的方法-----读日本的研究生制度。日本的研究生制度相当于中国的研究生预科,读日本的研究生一方面要得到你心仪的日本教授的许可一方面也能够拿到签证,在日本更好的进行研究和生活。虽然研究生也要交一定的学费,但是与语言学校高额的学费相比,还是研究生更加划算。并且在教授门下做研究生能够更方便快捷的了解教授所研究的内容,对修士考试的申请也有很大的帮助。


    相关阅读:

    日本留学试验(EJU)

    文章来源 https://sgu.qic.ac.cn/kaoshi/104032.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://sgu.qic.ac.cn留学 https://sgu.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 庆应义塾大学留学生考试形式以及注意事项?
    下一篇: 立命馆大学中国留学生好考吗?

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261