1. 启程主站
  2. 网站地图
  3. 咨询热线: 4008708833
  1. VIP留学评估 VIP留学评估
  2. 登录
  3. 注册
https://qic.ac.cn/offer/

启程日本留学:日本留学攻略> 日本专业选择> 社会学专业日本留学是什么样的体验社会学专业日本留学是什么样的体验

日本专业选择-社会学专业日本留学是什么样的体验

    喜欢: 阅读:48814
  • 0
  • 今天启程留学小编来向各位同学们介绍一下社会学专业日本留学是什么样的体验。如果有任何留学问题可以随时添加启程留学顾问老师微信或QQ: 1119261。我们的官方网站是 https://sgu.qic.ac.cn/

    2013年,在日本进行毕业答辩时,我的导师突然发问:“张君,你鞋子是多大号的?”

    高度紧张的我瞬间懵了,这是几个意思?我的着装不得体吗?这和我的论文有什么关联……

    答辩结束后,导师带我去他的办公室,拿出一双新鞋,是给我的毕业礼物。

    在中国,送鞋就是送人远行。

    在我的家人看来,我将学成归来,而在五十多岁的日本导师眼里,我要穿着新鞋,看山赶海、独自出发了。

    这是我社会学专业日本留学经历的尾声。


    社会学大牛什么样儿?

    我的修士(硕士)就读于日本熊本大学,社会文化科学研究科。

    有人说,社会学的研究魅力在书斋与田野之间。既要重视文献和理论研究,又重视实地调查。

    至于更偏重哪方面,我的感受是看导师、也看课题。

    社会学专业日本留学

    (我在熊本大学)


    我大部分时间都在研究室和图书馆看书,而当时隔壁研究室的女朋友,现在的孩儿他妈,天天去做调查,手机里都是她在日本各地“吃喝玩乐”的罪证。

    在我看来,社会学专业的人多少会有点学习焦虑。只有清楚地了解前人的研究,才能够学会探索新领域的方法,自带“社会学的眼光”。

    像我导师那样的大牛,多年来一直坚持着“一天至少看一本书”的习惯。所以他授课和组织ゼミ(研讨),基本不带教案,随便看到点什么,比如葡萄酒的瓶底是带凹槽的,都可以旁征博引、滔滔不绝说上半天。

     

    研究室里最严格的是一位中国籍副教授,如果我们在报告中提到数据,她通常会一路追问下去。“你数据怎么来的?实地调查吗?具体时间是什么时候?对象如何筛选的?……”


    修士考试也会“划重点”?

    进研究室时,我的身份是日本人所说的“大学院研究生”,也就是说,还要参加升学考试才能成为真正的硕士。你可能认为在上面那些严格的学者面前,我们很难合格,其实比想象中要简单得多。


    研究生阶段,无论是跟前辈一起学习查资料,还是每次的ゼミ发表,都会让我们加速适应研究状态。导师也会对我们加深了解,研究基础、用心程度、语言能力都在老师“雷达”的勘测范围之内,考前我们就会去请示“参加这次考试是否可以”。教授觉得没问题,你就可以备考了。

    社会学专业日本留学

    (熊本大学校园)


    我的导师是一位非常優しい的人,人非常好。

    那年考试之前,他说“大家做一套题吧”,这在咱们中国,叫“划重点”。虽然不会透露考题,但一套题就大致圈定了复习范围,这就是平时努力得到了认可、考本校修士的福利。


    我们研究室有三个中国学生,大家同时合格成为了真正的院生、硕士,整个研究室的气氛都喜气洋洋的。虽然修士一年级的课程比研究生期间多了不少,基本上每周都有报告要准备,但是生活很充实,说得上是痛并快乐着了。


    你知道熊大有多牛吗?

    在决定留学之前,我有过各种各样的担心:“私の言葉通じるの?文化に馴染める?日本治安は?受けるのはどんな授業……”

    让我产生动念的,是大学时候住下铺的兄弟先一步到了日本,他在QQ上冷不丁问我一句:“你知道我念的熊本大学有多牛吗?”

     

    能有多牛呢?我头一回听说……

    动手一查,我发现是自己孤陋寡闻了。

    那个印在日本千元大钞上的男人,日本的国民作家夏目漱石,曾在熊大任教。

    日本灵异文学的鼻祖,小泉八云,曾在熊大任教。

    作为日本历史悠久、最负盛名的国立大学之一,熊大有7个学院、9个研究生院、21个教学研究设施,它的特色专业比如医学和药理学,国际闻名。

    更让我感到亲切的是,《灌篮高手》的作者井上雄彦就毕业于熊本大学。

     

    就这样,我被拐到了熊大,时至今日,仍然深深感谢那个同学当年一时兴起的炫耀。

    社会学专业日本留学

    (熊本大学的历史-日本第五大高等学校)


    全免费的日语课

    熊大很好。除了学习能力和研究能力,虽然对大学院生外语要求很高,但学校为留学生考虑得十分周到。我本科是工商管理专业,日语基础不好,只有N2水平。入学后的第一年,除了参加教授每周预定的授课,大多数时间主要在“国际科”学语言,而所有的语言课程都是免费的。


    国际科主要是针对留学生设置的机构,其中一个重要的职能就是开设日语课程,根据不同水平的同学进行分班教学。课程的选择,比如口语、阅读、听力,也是大家自选的。而且为了提高应用能力,经常会安排跟日本同学交流。

    社会学专业日本留学

    (熊本大学留学生交流活动)


    我入学的那一年,熊本大学收了300多名留学生,来自世界各个国家,开始的时候大家日语都很烂,课堂交流只能连比划带猜,但无形中,也了解到了英美等其他国家的一些生活和民俗习惯。


    熊本不止适合熊······

    回国之后,我入职了启程,定居在北京,每到雾霾天我都会想:熊本真是个宜居城市,将来我要不要去那里养老呢。


    在“生活しやすい”的熊本是什么状态,算上房租、水电、伙食费,一个月有7万日元就足够了,自己做饭花费会更少一些。虽然也有电车,但平时我们留学生出行上课、打工,主要还是骑自行车,路程不远,也比较方便。

    平时除了上课泡图书馆,还可以打打工,做汉语老师、旅游翻译或是去便利店,虽然工资不算高,但挣到生活费是没问题的。打工过程中认识的日本人,米村桑、木村桑、山琦桑……是可以作为一生的朋友。

     

    上学的时候,每年春假前都会有一次只针对留学生的休学旅行,每人只需要交4000日元,学校就会提供交通、食宿、温泉等的“打包服务”,安排我们去日本各个地方体验当地生活。

    除了学校的大型活动之外,研究室每年也会组织两次“合宿”(集训),读万卷书不如行万里路嘛。

    社会学专业日本留学

    社会学专业日本留学

    社会学专业日本留学

    旅途中~ ♪

    我最喜欢的就是温泉,熊本阿苏有很多天然地热火山温泉,如果有时间去泡泡那边的温泉,真的是再烦心的事儿都可以忘了。


    我也有烦心事儿

    对,我提到了烦心,任何选择都有可能是不完美的。

    比如,初到熊本我首先去的是法学研究科,学习了一个阶段实在不适应,又更换了专业和研究室;

    再比如,留在北京工作后,作为海归人才落户,手续办理相当繁琐。

     

    但无论如何,打败我们的,从来都不是不完美。

    我的导师曾经跟我说:还能得到更好的世界,你愁什么呢。

    在启程,跟熊本熊一起上班

    QQ图片20180604151332.png

    张老师现就职于启程留学网日本部。

    如果对他的故事感兴趣,欢迎追问启程线上客服,我们将安排他第一时间与大家互动。


    文章来源 https://sgu.qic.ac.cn/zhuanye/103674.html

    声明:本站文章标明 [原创] 系本站原创内容,如需转载请注明 [来源于启程https://sgu.qic.ac.cn留学 https://sgu.qic.ac.cn] 。任何单位或个人认为本站内容涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本站书面反馈并提供证明,本站将会尽快移除被控侵权内容。

    展开阅读全文
    上一篇: 大阪教育大学设施与服务如何
    下一篇: 高考失利的她,8年后成为筑波大学修士

    猜你喜欢

    编辑推荐

    最新发布

    推荐留学服务


    微信扫描快速咨询微信/QQ咨询:1119261