免费留学评估

对于很多国内意愿来日本留学的同学,都希望找到一个最快速经济的考学方式,尤其是一些英语比较好的同学,该怎样发挥自己的优势呢?今天我们就给大家介绍下日本留学的SGU(G30)项目。

一.G30项目介绍

日本G30是指日本文部科学省于2009年开展的名为Global 30(留学生30万人计划,简称G30)的英文授课项目。G30与欧美大学同步,采用邮寄材料的方式,与传统日本留学不同,不需要到日本参加考试,极大方便了留学生。此外,G30项目还积极与海外大学对接,采用10月入学的方式,与海外大学实现了无缝对接。

素以“教育立国”驰名全球,截至2014年已有22人获诺贝尔各奖项。超过其他所有亚洲国家获诺贝尔奖的数量总和,其中获医学生理学、物理学和化学三项诺贝尔奖的人数列居全球第二。而在教育上名列前茅,日本教育部为了把本国的学校打造得更为国际化,同时接收更多国际生入学,日本文部科学省于2009年开展了名为Global 30(留学生30万人计划,简称G30)的秋季入学英文授课项目,共有13所大学参与其中,包括日本7所帝大学其中6所,日本TOP10著名国立大学1所和日本最为顶尖的超一流私立大学5所。

日本文部科学省在2014年9月26日正式宣布了“超级G30计划”的37所日本顶尖名牌院校名单!自2009年日本文部科学省确定首批13所G30院校以来,G30计划已走过5年并取得了辉煌的成绩,使得这13所院校在国际舞台走到了更高的一个层次上。来到了第五年,为了使得日本大学在国际学术舞台更具竞争力,使得更多的日本名牌大学冲进世界TOP100行列,因此日本文部科学省决定扩充G30的院校范围,从第一批G30计划中的13所扩充为最新37所,并且将计划名称更名为“超级G30计划”。日本政府将持续10年对选定的37所院校每年拨款1-4亿日元协助其丰富自己的英语教学体系迈向国际化。

新入围“超级G30计划”的日本大学中,不仅包含北海道大学,东京工业大学,广岛大学这几所日本TOP10国立名牌大学外,还包含有东京医科齿科大学,东京外国语大学,东京艺术大学,国际教养大学,京都工艺纤维大学等专业性较强的国公立大学。这些学校的加入极大地完善了整个G30计划的原有专业院校阵容,将艺术类,医学类,专业技术类,语言类等原有G30计划中相对缺少的专业补足,同时也为广大留学生多提供出了2倍的院校和专业选择。

二.G30包含哪些大学:13所顶尖大学

G30项目共有13所大学参与其中,包括日本6所旧制帝大(东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学)和国立大学筑波大学,以及6所日本最为顶尖的超一流私立大学:早稻田大学,庆应义塾大学、同志社大学、立命馆大学、上智大学、明治大学。

三.SGU: 超级G30计划,37所日本名牌大学

1.SGU项目简介

该项目作为推动日本教育国际化进程的重点项目,随着全球化人才竞争的日趋激烈。日本院校的国际化步伐经过08年开始的G30项目的蜕变,国际化建设的经验也非常成熟。通过严格的筛选,日本选拔出37所代表日本教育水平的高校作为国际化建设的试点院校,并在未来会逐渐增加优质院校进入到国际化建设中。

2.项目特点

该项目主要针对于希望在日本以英语作为授课第一语言的学生量身准备,对于英语有自信且有志于成为国际人才的学生,均可申请该项目课程。主要特点如下:

1 无需日语成绩*(少数项目除外)

2 海外直接完成录取*(部分项目除外)

3 留学性价比高*(与同类水平世界高校比较)

4 代表日本最高水平的领域全面接受留学生*(机械,生命,计算机,电子,通信等)

5 掌握英日双语,国际化就职能力强

6 学术和教育水准得到世界认可

7 学部申请和大学院申请都可以

3.项目对象

该项目申请对象面向高中毕业生,大学本科毕业生及硕士毕业生且具备一定英语水平的学生。

4.项目包含大学

该项目把筛选出的37所院校根据建设目标的不同分为A型和B型。

●A型 顶尖型 *(13所)

该类型主要以进入世界大学排名Top100为目标建设的院校。

基本措施 学术研究的国际化建设,国际联合研究生院的设立,充分保证优秀学生与教员的吸收且保证研究环境的高水准,高质量。通过海外研究院,联合研究院,国际合作研究等方式提升日本学术能力在世界的影响力。

A型院校

北海道大学,东北大学,筑波大学,东京大学,东京医科齿科大学,东京工业大学,名古屋大学,京都大学,大阪大学,广岛大学,九州大学,庆应义塾大学,早稻田大学

●B型 国际牵引型*(24所)

该类型以建设成为带动日本其他高校以及学术水平国际化发展的代表院校。

基本措施 与海外大学进行教育合作,大学的国际化教育环境的建设,与世界的标准教育保持同步,加深大学之间的国际化交流与合作,通过联合培养等方式提升大学的教学水准。

B型院校

千叶大学,东京外国语大学,京都工艺纤维大学,金泽大学,东京艺术大学,长冈技术科学大学,丰桥技术科学大学,奈良先端科学技术大学院大学,冈山大学,熊本大学,国际教养大学,会津大学,国际基督教大学,上智大学,法政大学,明治大学,立命馆大学,关西学院大学,芝浦工业大学,创价大学,国际大学,东洋大学,立命馆亚洲太平洋大学,

5.SGU申请专业范围

◎人文科学

文学,语言学,文化学,交流学,人文学等

◎社会科学

法学,政治学,经济学,商学,经营学,社会学,观光学,国际关系学等

◎自然科学

数学,信息科学,统计学,物理学,天文学,化学,生物学,生物科技,地球环境学,能源科学,环境科学,机械,电子电气,看护与保健,医学,齿学,药学,农学,海洋科学,都市科学,建筑学,健康科学等

◎综合科学

教育学,心理学,教养学等

看到这,是不是觉得SGU项目里的学校选项还不够,那么除了SGU项目范围以外,还有一些学校也是有英语申请的课程的,在G30与SGU等项目成立之前已经设定。

该类英语项目主要以硕士段的申请为主且日本境内和境外均可申请的项目。

如:神户大学SEMI,和歌山大学观光学,东京国际大学经济学,丽泽大学外国语,名古屋大学GSID,东京大学国际协力学,东京大学可持续教育与领导力,东京农工大学国际创造农学,东京外国语大学,静冈大学等。

东京大学修士博士团队,10年日本留学申请经验

推荐阅读

最新文章