免费留学评估

第一部分 SGU/G30介绍

东北大学


1. 什么是G30

G30全称Global 30,是日本文部科学省为了提高日本大学竞争力和国际化而实施的一个项目。G30最早是2006年,时任首相福田康夫,为了抢夺全球化人才,而启动的在2020年前引进30万留学生计划。启动之初,选择了13所院校进行英文授课试行。

其中包括 7所国立:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、筑波大学。以及6所私立:庆应义塾大学、早稻田大学、上智大学、明治大学、同志社大学、立命馆大学。由于项目的发展与测评等各方原因,该项目已于2017年全面叫停,G30官方网站也已不再更新。

2. 什么是SGU

G30的叫停并不代表日本英文授课的叫停。2014年,日本文部科学省为了鼓励大学进一步加速国际化进程,原来的G30项目也随之升级为スーパーグローバル大学創成支援(英文名称:Top Global University Project)简称SGU。

据日本文部科学省官方数据统计截至2016年日本大学数为775,其中104所大学递交了加入SGU的申请,各大学也制定和规划了到2023年10年间对于该项目的国际化发展目标和预想。最终37所大学成功加入SGU项目。

SGU项目所涉及的院校分为A类和B类:

A类——顶尖型(目标直指世界排名百强)

国立:北海道大学,东北大学,筑波大学,东京大学,东京医科齿科大学,东京工业大学,名古屋大学,京都大学,大阪大学,广岛大学,九州大学。(11所)

私立:庆应义塾大学,早稻田大学。(2所)

B类——国际牵引型(建设牵引日本社会的国际化大学环境)

国立:千叶大学,东京外国语大学,东京艺术大学,长冈技术科学大学,金泽大学,丰桥技术科学大学,京都工艺纤维大学,奈良先端科学技术大学院大学,冈山大学,熊本大学。(10所)

公立:国际教养大学,会津大学。(2所)

私立:国际基督教大学,芝浦工业大学,上智大学,东洋大学,法政大学,明治大学,立教大学,创价大学,国际大学,立命馆大学,关西学院大学,立命馆亚洲太平洋大学。(12所)

SGU项目是以提升大学的世界排名为目标,提到这个问题就不得不说日本大学如果单纯从研究论文发表数量来讲很多在国际上排名很高,比如东京大学,在多个领域排名都是世界第一。

但是根据泰晤士等综合排名,东京大学只能排名到30位以外,这是因为大家见到的大部分大学排名都把国际学生比例和国际教员比例作为重要参考指标,而很可惜日本大学在这一项低的可怜,所以大力扩招留学生和国际教员主要是为了恢复日本大学在国际上的排名。

在泰晤士2017大学排名中, 在International Outlook(国际化程度) 一项中东京大学仅仅拿到了30.6分(满分100分)。其他排名较高的大学平均分都在70分以上。

第二部分 申请SGU需具备什么条件呢

(1)英语能力

SGU项目是为了真正的大学国际化变革,所以英文能力是必备的。通常要求必备TOEFL成绩,部分学校也可以用其他英文成绩申请(具体标准依照官方招生简章)。英文授课的目的是用英文学习,而非完全学习英文。

(2) SGU的申请方式对于学生的院校背景,语言成绩,GPA等有较高要求。

(3)其他考试

针对不同专业申请,部分专业需要提供SAT,GRE或GMAT成绩等。

(4)SGU项目包含本科,硕士以及博士项目。需适当提升综合背景以提升申请竞争力。

(5)把握申请时间,部分学校的部分项目虽有两季入学但只有一次申请不要错过申请时间。

(6)虽然SGU是不需要提交日语成绩即可做申请。但是,适当提升日语能力有利于赴日后的学习生活以及工作。

推荐阅读

最新文章