免费留学评估

日本东京大学修士博士申请团队, SGU/G30十年申请经验。

一.日本留学的传统4大方式:

就读语言学校+参加日本大学考试: 这种模式的优点在于不会日语的同学可以直接申请,同时经过1-2年的过渡性语言学校和生活适应,能更好的融入日本大学。当然这种模式也存在明显的弱势,比如耗费时间较长,从进入日本到考入理想的大学通常需要1-2年的备考时间。在备考期间也存在中国人混小圈子,日语口语得不到提升的情况。当然也有最后考不上大学被迫回国的例子。所以存在一定的录取风险。

2.申请研究生旁听生+参加日本大学考试:申请旁听生的形式类似于语言学校模式,但是比语言学校模式好的地方在于可以跟随大学教授进行学习,在大学教授的指导下进行修士考试(硕士考试)的备考,这样可以更加高效,成功率也自然更高。劣势是同学申请的时候需要具备N2或N1的日语能力才有资格申请。

3.SGU直接申请日本大学英语授课项目:SGU是日本2009年提出的G30英语授课项目的升级版本,针对国际留学生开设,学生可以不需要日语能力直接申请日本排名靠前的60余所大学的热门专业。随着日本大学国际化水平的提升,招生SGU力度在大幅增加,招生方式在所有赴日留学方式中最为简便。类似于SGU项目,韩国也有GSIS英语授课项目,欧洲也开设英语授课课程的项目。可以说这种方式是非英语母语国家普遍采用的一种课程设置方式。

4.参加日本大学在中国举办的现地招生考试或直接到日本参加大学考试。这种方式相对来说比较少,适用于能力较高的同学选择。

二. 什么是G30/SGU英语授课课程?

为了把本国的学校打造得更为国际化,同时接收更多国际生入学,日本文部科学省于2009年开展了名为Global 30(留学生30万人计划,简称G30)的秋季入学英文授课项目。

共有13所大学参与G30项目,包括日本7所帝国大学的其中6所(东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、九州大学),日本TOP10著名国立大学1所(筑波大学)和日本最为顶尖的超一流私立大学5所(庆应义塾大学、早稻田大学、上智大学、明治大学、同志社大学、立命馆大学)。

G30英语项目在完成了历史使命以后于2017年正式结束,G30官方网站也已不再更新。不过日本政府已于2014年将此项目进一步升级为「超级全球大学计划日スーパーグローバル大学创成支援」,其正式的英文名称其实是“Top Global University Project”,由于スーパーグローバル大学直译成英文会变成“Super Global University”(SGU)。

三.SGU项目参与院校

A类顶尖型13所:

東京大学,京都大学,大阪大学,北海道大学,東北大学,筑波大学,東京医科歯科大学,東京工業大学,名古屋大学,広島大学,九州大学,慶應義塾大学,早稲田大学。

B类国际牵引型24所:

千葉大学,東京外国語大学,東京芸術大学,長岡技術科学大学,金沢大学,豊橋技術科学大学,京都工芸繊維大学,奈良先端科学技術大学院大学,岡山大学,熊本大学,国際教養大学,会津大学,国際基督教大学,芝浦工業大学,上智大学,東洋大学,法政大学,明治大学,立教大学,創価大学,国際大学,立命館大学,関西学院大学,立命館アジア太平洋大学。

四.与传统申请路线对比SGU项目有哪些优势?

1.无缝对接,减少过渡成本与风险

SGU 项目旨在促进日本的大学全球化国际化的进程,并积极招收优秀的外国人留学生,无需经过语言学校以及研究生阶段的过渡期间,减少留学时间成本,实现了从国内来日本就读大学或研究生院的无缝衔接。

另外,开设英语授课项目的大学多为日本的一流大学。而传统日语留学途径的同学要经历EJU、校内考等各种繁琐的入学考试,在数万考生的巨大竞争下,并不一定能成功考入上述开设英语授课项目的大学,由于主要以海外申请的方式为主,相比较于传统日本的大学或研究生院的选拔,提升标准化考试成绩,就有很高概率申请到日本的名牌大学。

2.总体留学费用优势

众所周知,日本留学相对于欧美留学而言,在费用上可以减轻不少留学生家庭的负担,变得更加价廉。

SGU项目中各大学学费价格相较欧美不算高昂,每年学费仅为同档次院校的1/5,同时还能够申请学费减免,一般情况下90%赴日留学生都能成功申请到学费半额减免,成绩优异者能有全额减免。由于是日本政府大力扶持的项目,奖学金的名额以及数量也优于一般的留学项目。

最后,要提醒大家的是:申请日本SGU项目,并不是英语好就行了。实际上,如果是申请本科课程,大部分学校还要求考SAT或日本留学生试验等成绩。如果申请硕士课程,则会注重你的研究计划书、出身校、在校成绩、论文或专利等

3.录取率高

由于传统留学方式招生的留学生人数已经接近饱和,日语项目招生录取率近年来出现大幅下滑,典型的比如早稻田大学的日语项目录取率就在不断下滑。这主要是日本留学生特别是在东京地区日本留学生暴增的结果。相对于前几年,日语项目报考人数大幅增加3-5倍,但是同样是这些热门大学日语项目招生人数缺并未有明显增加,甚至出现了缩招的情况。这主要起源于一下几点原因:

a.国内留学机构的宣传力度较大,给留学申请者造成一种“日本大学随便水水就能考进去”的假象。这在5年前确实由于日本留学人数较少,而日本本土生源不足,招生考试通过率较高。但是现在已经不同往日,赴日留学生呈现5倍左右暴增的状态,报考人数的暴增大幅降低了录取率。

b.英语课程招生学员比例提升,由于日本传统日语授课方式造成的日本学术圈“格拉帕哥斯化”现象严重,与外部特别是英语圈学术体系缺乏交流,日本大学的学术水平在世界范围内发展受限。所以大幅提升英语课程与英语教学,学员的比重。

c.英语课程报考人数相对较少,录取率高。由于很多学员在中介机构的引导下选择日语项目,对SGU英语项目的了解存在偏差,甚至根本不知道SGU英语项目的存在。特别是很多留学机构老师甚至也不懂SGU英语项目,所以报考人数很少,录取率远远高于日语项目,这个可以从各个大学SGU英语项目报考人数与录取人数数据中得到验证。

五. 关于SGU/G30英语项目的几点常见误区

1.SGU是英语授课项目,但不是纯英文授课项目:

SGU项目根据官方解释,是大幅提升日本大学综合竞争力的一系列举措,其中包含提高国际学生比例,提高英语授课课程比例,提高国际教员比例等。这也就意味着,SGU不单单是英语授课,学生如果会日语的话,自然而然也可以选择日语授课的选修课程,提升日语水平,这对以后想在日本工作的同学是个好消息。所以更确切的说SGU是“双语授课课程”。在这其中京都大学提出的IUP国际项目尤为明显,IUP项目的同学第一年主要是学习日语,以便适应日本大学语言环境,选修更多的日语授课课程。

2.SGU申请英语要求很高吗? GPA要求也很高吗?

其实不然。SGU英语授课项目官方组成院校有37所,除SGU以外,还有大量学校自主设置的英语授课项目,根据启程留学多年统计,共计65所之多,当然每年还在不断有新的英语授课项目出现。为广大留学生提供了极大便利。除东京大学对英语相求相对较高以外(一般雅思7分,托福100分),其他大学对英语要求并不高,雅思6就可以申请绝大部分项目。同时SGU对GPA要求也远远低于欧美同等院校。基本上GPA在3以上可以申请TOP10大学,GPA在2.5-3.0可以申请TOP10-TOP30的大学

3.SGU很难适应日本生活吗?

SGU英语授课课程是G30项目的升级版本。早在G30时期,各个大学为了帮助英语项目 同学尽快适应日本大学生活,开设了大量的针对留学生的日语课程,同学可以选修日语课程,提升日语能力,适应日本的生活。同时各个大学设置了留学生科,针对留学生在日的各种生活工作科研等问题提供帮助。此外经过多年的发展,SGU/G30积累了丰富的校友圈资源。很多留学生在日本大公司就职或以日本名校为跳板赴美攻读博士课程。

推荐阅读

最新文章